洋風☆湯豆腐 レシピ・作り方

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YAMAT☆
チーズが香るコンソメ仕立ての湯豆腐です。
ヘルシー&小腹にも満足♪
温まりますよ。

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
ベーコン
50グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
きのこ(コツ参照)
100グラム
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
バター
大さじ1/2
☆水
300cc
☆顆粒コンソメ
小さじ2(キューブなら1個)
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り。たまねぎは薄くスライス。きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2
    鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、たまねぎ、きのこを炒める。
  3. 3
    きのこやたまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて煮る。
  4. 4
    豆腐を四つに切って鍋に加え、一煮立ち(コツ参照)。塩コショウで味を調える。皿に盛り、粉チーズをかける。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。ちなみに今回は舞茸、椎茸、えのきを入れています。 手順4。豆腐は煮すぎないのがポイント(すが入ってしまうので)。豆腐を入れた後、スープが再び温まって煮立ち始めたぐらいで火を止めるのがお勧め。

きっかけ

豆腐が好きなので。「食べるスープ」の具材にもぴったり♪

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ベーコン
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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