意外な美味☆わかめトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
-
2
フライパンにマヨネーズを熱し、わかめをよく炒める。仕上げにしょうゆを加えて一味唐辛子を
振る。 -
3
食パンにバターを塗り、2のわかめをのせる。とろけるチーズものせて、トースターでこんがり焼いたら完成!
-
4
今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」でこりこりとした食感が特徴です。トーストにのせた時も、しっかりした食感のわかめの方が美味しい気がします。
きっかけ
三陸産の美味しいわかめがあったので。パンに合わせても美味しいように仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順2。マヨネーズで炒めることで味付けをするのと同時に、わかめの余計な水分を飛ばし、油分でコーティングしています(トーストにのせてもべちゃっとなりません)。
- レシピID:1200007229
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめのトースト
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おっぱっぴー★2015/10/21 08:32愛北~♪北三陸わかめを戻したついでに←ついで?(笑)前から気になってたこの子を作ったよ♪う~ん!三陸の海の匂いと波の音がする~♥東北愛感謝♥
-
愛理紗2015/10/02 13:30チーズがとろ~りとして美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
-
のなひか2015/05/30 14:05なんて斬新!と思ったけど、検索したらほかにも上げてるかたがいる!
ヘルシーだし、わかめの消費に困ったらまた作ります♪
美味しかった(o^^o) ご馳走さま(^^ -
nori-noko2015/04/26 10:38ドン引きしそうになった私をちょっと待った!YAMATO さんの声が!?
レシピをメモし速攻で作りました。三陸ワカメが美味ですね!
ご馳走さまでした(*^^*)
とドン引きした君、ちょっと待った!
意外と美味しい&ミネラルたっぷりヘルシー・トーストなんです。
わかめをマヨネーズで炒めておくのがポイント。