たっぷりレタス♪簡単とろうま中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
捨てちゃわないで、レタスの外葉!
とろっとあったか中華煮にすれば、いっぱい食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
200グラム(1/2玉)
カニカマ
5本
☆水
100cc
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆中華だしの素(ウェイパーなど)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
いりごま
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすくちぎっておく。
    ☆の材料を鍋で温める。
  2. 2
    煮立ったらレタスを入れる。
    最初はこんな風にあふれていても大丈夫。菜ばしなどで全体をかき混ぜながら煮ていきます。
  3. 3
    すぐにくったりして、こんな風にかさが減ります。
  4. 4
    カニカマをほぐしながら加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成!いりごまを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

レタスから水分が出るので、煮汁は少なめにしておくのがポイント。

きっかけ

レタスの外葉の消費に。と言いつつ、中の方の葉っぱでも作るのですが。汗

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
レタスカニカマ
料理名
レタス煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/26 23:43
シャク&トロっとして美味しい(^○^) ヘルシー! ご馳走さまです YAMATさんてば、ちょっとした変化(アイコン)に気づいて、モテ男子なんだからぁ♪
のなひか
ふふっ、女子の変化に気付くなんて当たり前さ!(←シャクっと決めた感じ) でも嬉しくてにんまり♪(←トロっと締まりない感じ) 今の僕もシャク&トロっ?笑 感謝♪
2013/12/03 21:25
野菜たっぷり♪我が家は、ウィンナーもプラスして作ってみましたぁ~♪♪トロトロで温まるぅ~ご馳走様♪♪
めぐゾー
ガガ様は日本を離れたけれど、レディーめぐちゃんが来てくれた~♪ウィンナー美味しそう♪今年も1ヶ月切ったね。温かいもので風邪引かないよう頑張りましょう!感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする