たっぷりレタス♪簡単とろうま中華煮 レシピ・作り方

たっぷりレタス♪簡単とろうま中華煮
YAMAT☆
YAMAT☆
捨てちゃわないで、レタスの外葉!
とろっとあったか中華煮にすれば、いっぱい食べられますよ。

材料(2人分)

  • レタス 200グラム(1/2玉)
  • カニカマ 5本
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 レタスは食べやすくちぎっておく。
    ☆の材料を鍋で温める。
  2. 2 煮立ったらレタスを入れる。
    最初はこんな風にあふれていても大丈夫。菜ばしなどで全体をかき混ぜながら煮ていきます。
  3. 3 すぐにくったりして、こんな風にかさが減ります。
  4. 4 カニカマをほぐしながら加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成!いりごまを振って召し上がれ。

きっかけ

レタスの外葉の消費に。と言いつつ、中の方の葉っぱでも作るのですが。汗

おいしくなるコツ

レタスから水分が出るので、煮汁は少なめにしておくのがポイント。

  • レシピID:1200007206
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスカニカマ
料理名
レタス煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/05/26 23:43
    たっぷりレタス♪簡単とろうま中華煮
    シャク&トロっとして美味しい(^○^) ヘルシー! ご馳走さまです
    YAMATさんてば、ちょっとした変化(アイコン)に気づいて、モテ男子なんだからぁ♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/12/03 21:25
    たっぷりレタス♪簡単とろうま中華煮
    野菜たっぷり♪我が家は、ウィンナーもプラスして作ってみましたぁ~♪♪トロトロで温まるぅ~ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る