レンジで簡単♪ポテト入りトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも) 6枚(150~200グラム)
- じゃがいも 100グラム(小サイズ1個)
- 電子レンジ用のトンカツ粉(手順7参照) 50グラム
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて6等分する(なるべく平たくなるように)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順3に進んでも)。
-
2
豚薄切り肉の上にじゃがいもを置き、しっかりと巻きつける。
こま切れ肉の場合はあらかじめ肉の量を6等分しておき、じゃがいも1ピースに肉をまとわせていく。 -
3
ビニール袋にトンカツ粉とサラダ油を入れて、よく振り混ぜる。
袋を2枚用意し、1枚ずつトンカツ粉半量とサラダ油大さじ1を入れると(つまり1人分ずつ作業すると)、後の作業もスムーズ。 -
4
2をビニール袋に入れ、トンカツ粉を全体にまぶして押し付ける(ビニール袋の上から握るようにすると簡単)。
ビニール袋1枚に入っている粉をトンカツ3個(1人分)で使い切るようにします。 -
5
耐熱容器(平皿など)にキッチンペーパーを敷き、4のトンカツ3個を離して並べる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分30秒加熱(コツ参照)。加熱が終わったらすぐラップを外す。
-
6
5の電子レンジ加熱を待っている間、もう1人分のトンカツ(3個)にも同様に粉をまぶし付け、新しいキッチンペーパーとラップで準備しておく。もう1人分も同じように加熱したら完成!
-
7
【トンカツ粉】
某メーカーの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使っています(全然「某メーカー」じゃないですが。。汗)
きっかけ
じゃがいもが好きなので。トンカツにしてはヘルシーに仕上がる分、ちょっとボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
手順1、手順5。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。手順5の加熱時間はじゃがいもを加えて重さが増えている分、長めに取っています。ご家庭の機種や量に応じて、時間は調整してくださいね。
- レシピID:1200007205
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- トンカツ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/01/16 09:46めっちゃ、簡単でウマぁ~♪♪予想以上にサッパリで・・・食べ過ぎちゃいましたぁ(@冬は、蓄えるからOK!?)いつも、美味しいメニュー有難う♪♪(^^v
某メーカーのトンカツ粉を使って簡単&ヘルシーに。