レンジで簡単♪ポテト入りトンカツ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ポテト入りトンカツ
YAMAT☆
YAMAT☆
ポテト入りでしっかり満足♪
某メーカーのトンカツ粉を使って簡単&ヘルシーに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて6等分する(なるべく平たくなるように)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順3に進んでも)。
  2. 2 豚薄切り肉の上にじゃがいもを置き、しっかりと巻きつける。
    こま切れ肉の場合はあらかじめ肉の量を6等分しておき、じゃがいも1ピースに肉をまとわせていく。
  3. 3 ビニール袋にトンカツ粉とサラダ油を入れて、よく振り混ぜる。
    袋を2枚用意し、1枚ずつトンカツ粉半量とサラダ油大さじ1を入れると(つまり1人分ずつ作業すると)、後の作業もスムーズ。
  4. 4 2をビニール袋に入れ、トンカツ粉を全体にまぶして押し付ける(ビニール袋の上から握るようにすると簡単)。
    ビニール袋1枚に入っている粉をトンカツ3個(1人分)で使い切るようにします。
  5. 5 耐熱容器(平皿など)にキッチンペーパーを敷き、4のトンカツ3個を離して並べる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分30秒加熱(コツ参照)。加熱が終わったらすぐラップを外す。
  6. 6 5の電子レンジ加熱を待っている間、もう1人分のトンカツ(3個)にも同様に粉をまぶし付け、新しいキッチンペーパーとラップで準備しておく。もう1人分も同じように加熱したら完成!
  7. 7 【トンカツ粉】
    某メーカーの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使っています(全然「某メーカー」じゃないですが。。汗)

きっかけ

じゃがいもが好きなので。トンカツにしてはヘルシーに仕上がる分、ちょっとボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

手順1、手順5。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。手順5の加熱時間はじゃがいもを加えて重さが増えている分、長めに取っています。ご家庭の機種や量に応じて、時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1200007205
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉じゃがいも
料理名
トンカツ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/01/16 09:46
    レンジで簡単♪ポテト入りトンカツ
    めっちゃ、簡単でウマぁ~♪♪予想以上にサッパリで・・・食べ過ぎちゃいましたぁ(@冬は、蓄えるからOK!?)いつも、美味しいメニュー有難う♪♪(^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る