材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を入れ、手羽先の表面を焼きます。
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- 2
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- 圧力鍋にカットしたじゃがいも、にんじんをいれ、手順1の手羽元も入れます。
酒、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れ、圧力鍋で10分加熱します。
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- 3
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- 熱が冷めて圧力が抜けたら、蓋を開けます。
味を見て、薄ければ少し味を足して煮詰めます。
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- 4
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- お皿に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
手羽元は初めにフライパンで炒めることで、うま味を外に逃がしません!
きっかけ
甘辛く煮たら、肉じゃがになりました(^_^;)
今回はインカのめざめを使用しましたが、普通のじゃがいもでもOKです。