圧力鍋で手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で手羽元の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
手羽元を甘辛く圧力鍋で煮込んでみました。
今回はインカのめざめを使用しましたが、普通のじゃがいもでもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、手羽先の表面を焼きます。
  2. 2 圧力鍋にカットしたじゃがいも、にんじんをいれ、手順1の手羽元も入れます。

    酒、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れ、圧力鍋で10分加熱します。
  3. 3 熱が冷めて圧力が抜けたら、蓋を開けます。

    味を見て、薄ければ少し味を足して煮詰めます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

甘辛く煮たら、肉じゃがになりました(^_^;)

おいしくなるコツ

手羽元は初めにフライパンで炒めることで、うま味を外に逃がしません!

  • レシピID:1200007196
  • 公開日:2013/11/23
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
和食 甘辛 インカのめざめ 肉じゃが
料理名
手羽元の肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2019/01/23 20:49
    圧力鍋で手羽元の甘辛煮
    こんばんは。手羽元を最初に炒めるとうまみを逃がさないのですね。お蔭で今回はアクも出なくて美味しそうな焼き色がつき、甘辛味がとっても美味しかったです。ご馳走様^^

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