材料(2人分)
- 豚ひき肉(合いびきでもOK)
- 150~200g
- キャベツの葉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/2
- A卵
- 1/2個
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aパン粉
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- A塩、コショウ
- 少々
- <衣>
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ用の油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにカットしたキャベツと玉ねぎを入れ、塩をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルにAを入れ、混ぜる。
そこに挽肉を入れ、粘りが出るまで、こねる。
-
- 3
- 1の水気をしぼり、2に入れてこねる。
-
- 4
- 4等分にして、空気を抜きながら丸める。
-
- 5
- 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣をつける。
火が通りやすいように形を少し平たくする。
-
- 6
- 170℃の油で揚げる。
生地が柔らかいので、木ベラなどに乗せて、油に近い位置から滑らせるように入れるとやりやすく、安全です。
火傷に気をつけてネ☆
きっかけ
キャベツを安く買えたので、作ってみました。
お好みのソースでど~ぞ♪
今回はケチャップとウスターソースを適当に混ぜたのをつけてます(*´∀`*)ノ