福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 220グラム(2/3合分)
- いかにんじん(手順5参照)
- 50グラム
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯といかにんじん、しょうゆを混ぜる。
-
- 2
-
- ラップを広げ(ここでは作業しやすいように茶碗の上に広げています)、1のご飯の半量をのせる。
-
- 3
-
- ラップの上からにぎる。
これをもう一つ作る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、ラップを外した3を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
-
- 5
- 【いかにんじん】
ここで使ったレシピは「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)
仕上がりの半量ほどがおにぎり2個分になります。
-
- 6
-
- 今回使ったNEWクレラップです。
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊いておくといいですよ。
きっかけ
福島にボランティアに行った帰途に食べたいかにんじん。女将さんの「ここはあの事故とは関係ないのに、お客さんがまだ戻らないんです」という言葉を思い出しながら。せめて気持ちはむすんでいたいと、むすんでみました。
焼くことで香ばしさUP、いかの旨味が広がります♪