福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
福島の郷土料理「いかにんじん」を混ぜ込んだ焼きおにぎりです。
焼くことで香ばしさUP、いかの旨味が広がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

NEWクレラップ
ご飯
220グラム(2/3合分)
いかにんじん(手順5参照)
50グラム
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯といかにんじん、しょうゆを混ぜる。
  2. 2
    ラップを広げ(ここでは作業しやすいように茶碗の上に広げています)、1のご飯の半量をのせる。
  3. 3
    ラップの上からにぎる。
    これをもう一つ作る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ラップを外した3を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
  5. 5
    【いかにんじん】
    ここで使ったレシピは「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)
    仕上がりの半量ほどがおにぎり2個分になります。
  6. 6
    今回使ったNEWクレラップです。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いておくといいですよ。

きっかけ

福島にボランティアに行った帰途に食べたいかにんじん。女将さんの「ここはあの事故とは関係ないのに、お客さんがまだ戻らないんです」という言葉を思い出しながら。せめて気持ちはむすんでいたいと、むすんでみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 13:11
ごま油で旨さUPだね♪わたし人参嫌いだけどいか人参だけが唯一食べれる人参wこれは人参の味が全くしないw摩訶不思議~恐るべしいか人参♡とっても美味しかったよ♪
neko6084
いか人参にすると人参のクセが和らぐよね。これぞ摩訶不思議&イカ不思議!・・寒さを倍増させてごめん(いかパワーで寒さも和らげたいよ。笑) nekoちゃんに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする