がんもとウインナーの魚醬煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ウインナーと魚醬の相乗効果。
がんもに旨味がしっかり染みて美味しい♪

材料(2人分)

がんもどき
中サイズ4個(150グラム)
ウインナー
70グラム
☆水
100cc
☆酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖、醬油
各大さじ1/2
☆いしる(魚醬)
小さじ1

作り方

  1. 1
    がんもは熱湯をかけて油抜きする。ウインナーは食べやすく切る。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に温め、煮立ったらがんもとウインナーも入れる。煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら(10分ぐらいかな)完成!
    メイン写真は別茹でしたほうれん草も入れています。
  3. 3
    今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

おいしくなるコツ

魚醬はほかのもの(ナンプラーなど)でも。基本的に塩分濃度が高くて味が濃いので、少なめに使うのがポイントです。

きっかけ

海のものと山のもの。がんもなら旨味をしっかり受け止めてくれるので。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
がんもどきソーセージ・ウインナー
料理名
がんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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