わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん レシピ・作り方

わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん
YAMAT☆
YAMAT☆
お手軽でヘルシーだけど食べごたえ満点♪
わさびバターの香りとコクで食が進みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは一口大に切る。
    牛肉は塩コショウを振って下味を付け、小麦粉をまぶす。
  2. 2 はんぺんにも小麦粉をまぶし、牛肉を巻く(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、牛肉の巻き終わりを下にして焼き始める。いじり過ぎるとばらけるので、最初は我慢我慢。牛肉に焼き色が付いたら、ころころと全体を焼く。
  4. 4 最後に☆を加えて、全体にからめるように少し煮詰めたら完成!(煮詰まりすぎたら水を足してくださいね)
  5. 5 わさびの辛味は加熱すると飛んでしまうので(コクは残ります)、お好みで後足しするのもお勧め。
  6. 6 今回使ったS&B本生きざみわさびです。
  7. 7 肉をもっと少な目で作るとこんな感じ。

きっかけ

焼くとふんわり柔らかいはんぺん。牛肉をまとわせて、お互いの足りないところを補わせてみました。わさびの風味でお酒にも合う一品になりました。

おいしくなるコツ

今回は牛肉の量を控えめ(100グラム)で作っています。はんぺんが完全に隠れないような状態でも焼けばなんとかなる(笑)ので大丈夫。

  • レシピID:1200007144
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉巻きはんぺん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/07/02 21:29
    わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん
    甘辛ダレのお肉の中にふわふわはんぺん!とにかく美味しいとしか言いようがありません♪切り落としの薄い肉でしたが千切れた肉も勝手に巻き付きましたo(^o^)o感謝♪
  • TOM106
    TOM106
    2014/04/10 19:15
    わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん
    少~しだけ残しておいたヘロヘロの薄切り肉で
    辛うじて牛肉巻き?笑
    刺激と香りのわさバタ✧バリ旨ですねぇ~✿
    ポン酢チョイ足しver.も
    美味でした٩(≧▽≦)۶
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/09/27 21:35
    わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん
    油断したぁ…焦がした…(涙)でも、我が家では大好評~美味しかった♪♪余ったはんぺんも焼いてみましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る