わさバター香る♪牛肉巻きサイコロはんぺん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(こま切れや薄切り) 100~150グラム(コツ参照)
- はんぺん 1枚(100グラム)
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- バター 大さじ1
- ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆S&B本生きざみわさび 小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
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1
はんぺんは一口大に切る。
牛肉は塩コショウを振って下味を付け、小麦粉をまぶす。 -
2
はんぺんにも小麦粉をまぶし、牛肉を巻く(コツ参照)。
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3
フライパンにバターを熱し、牛肉の巻き終わりを下にして焼き始める。いじり過ぎるとばらけるので、最初は我慢我慢。牛肉に焼き色が付いたら、ころころと全体を焼く。
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4
最後に☆を加えて、全体にからめるように少し煮詰めたら完成!(煮詰まりすぎたら水を足してくださいね)
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5
わさびの辛味は加熱すると飛んでしまうので(コクは残ります)、お好みで後足しするのもお勧め。
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6
今回使ったS&B本生きざみわさびです。
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7
肉をもっと少な目で作るとこんな感じ。
きっかけ
焼くとふんわり柔らかいはんぺん。牛肉をまとわせて、お互いの足りないところを補わせてみました。わさびの風味でお酒にも合う一品になりました。
おいしくなるコツ
今回は牛肉の量を控えめ(100グラム)で作っています。はんぺんが完全に隠れないような状態でも焼けばなんとかなる(笑)ので大丈夫。
- レシピID:1200007144
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉巻きはんぺん焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
わさびバターの香りとコクで食が進みますよ。