上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】 レシピ・作り方

上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】
YAMAT☆
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塩豆腐って美味しいけれど、しょっぱい素材とは合わせにくいですよね、味的にも塩分的にも。。
そこで「砂糖豆腐」を作ってみたら、大正解!
しっくり馴染んで美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    キッチンペーパー(2枚重ねがお勧め)の上で豆腐の上面に砂糖半量(大さじ1/2)をまぶす(スプーンなどで)。豆腐を引っくり返し、反対の面にも砂糖(大さじ1/2)をまぶす。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~1昼夜放置(豆腐から水が出て、水切りされます
    )。
  3. 3 【本調理】
    明太子をほぐす(フォークを使うと簡単です。皮が気になる方は取り除いてください)。
    ☆の材料を合わせる。
  4. 4 豆腐を取り出し(半分ぐらいに縮んでいます)、食べやすく切る(手でちぎってもOK)。
  5. 5 4を3に和える。お好みで小ねぎを散らしたら完成!
  6. 6 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

きっかけ

もちろん塩豆腐がきっかけですが、「砂糖もみは豆腐でもいけるのではないか」と思ったことが大きいです。この「砂糖豆腐」、色々と応用できそうな予感。

おいしくなるコツ

要するに、砂糖もみ。浸透圧によって豆腐の水切りをしているわけです。砂糖によって甘みが付きますが、もちろん強烈な甘さではなく、ほんのり甘くなる程度。このほのかな甘みが、明太子と合わせた時にちょうどいい塩梅になります。

  • レシピID:1200007112
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の明太子和え
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/12/24 21:41
    上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】
    今晩は~♪
    特売の豆腐が極上に!子どもに大好評でした♪とっても美味しかったです♡
    Merry Christmas to you ☆
  • TOM106
    TOM106
    2013/09/17 06:52
    上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】
    ♋浸透と逆浸透♋ 料理=科学Ѯですよねっ‼
    豆腐本来の甘みに+αの「ほのかな甘さ」
    …巧手を感じます☆*:*<ФωФ>*::*☆
    ワンランク↑の美味しさでした!

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