上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300~400グラム)
- 砂糖 大さじ1
- ☆明太子(辛子明太子でも) 50グラム
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆黒コショウ 少々
- 小ねぎ(なくても) 2本(小口切り)
作り方
-
1
【下準備】
キッチンペーパー(2枚重ねがお勧め)の上で豆腐の上面に砂糖半量(大さじ1/2)をまぶす(スプーンなどで)。豆腐を引っくり返し、反対の面にも砂糖(大さじ1/2)をまぶす。 -
2
豆腐をキッチンペーパーで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~1昼夜放置(豆腐から水が出て、水切りされます
)。 -
3
【本調理】
明太子をほぐす(フォークを使うと簡単です。皮が気になる方は取り除いてください)。
☆の材料を合わせる。 -
4
豆腐を取り出し(半分ぐらいに縮んでいます)、食べやすく切る(手でちぎってもOK)。
-
5
4を3に和える。お好みで小ねぎを散らしたら完成!
-
6
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
もちろん塩豆腐がきっかけですが、「砂糖もみは豆腐でもいけるのではないか」と思ったことが大きいです。この「砂糖豆腐」、色々と応用できそうな予感。
おいしくなるコツ
要するに、砂糖もみ。浸透圧によって豆腐の水切りをしているわけです。砂糖によって甘みが付きますが、もちろん強烈な甘さではなく、ほんのり甘くなる程度。このほのかな甘みが、明太子と合わせた時にちょうどいい塩梅になります。
- レシピID:1200007112
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の明太子和え
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
そこで「砂糖豆腐」を作ってみたら、大正解!
しっくり馴染んで美味♪