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肉ちょい足しでお子ちゃま満足♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ひじきと豆の煮物。。
ちょっと肉を入れて、旨味もアップさせて。
・・とお子ちゃま舌(汗)も好きになるように仕立てました。
圧力鍋でも普通の鍋でも作れます。

材料(3~4人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
大豆
50グラム(同上、水煮なら100グラム)
豚バラ肉
50グラム
きのこ類(手順4参照)
合わせて100グラム
☆砂糖、しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    大豆は洗って水に浸し、冷蔵庫に一晩置く(豆が膨らむので水は多めに入れてくださいね)。
  2. 2
    【本調理】
    鍋に漬け汁ごと豆を入れてひたひたの水加減に。
    ●圧力鍋●点火して圧がかかったら弱火で5分。圧が取れるまで放置、ざるに上げる。
    ●普通の鍋●温めて沸騰させ、ざるに上げる。
  3. 3
    ひじきは水に10分浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる。長ひじきは食べやすく切る。
  4. 4
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(今回はえのき、エリンギ、舞茸を使っています)。豚バラは食べやすく細切り。
  5. 5
    鍋にすべての材料を入れる。
    ●圧力鍋●点火して圧がかかったら弱火で10分。圧が取れたら少し煮込んで完成!(手順6参照)
    ●普通の鍋●水も200ccほど加え30~40分煮込む。完成!
  6. 6
    圧力鍋を使う場合、蓋を取ってから強火で少し水分を飛ばすぐらいで仕上ります。
    普通の鍋はことこと水分を飛ばしながら煮込んでくださいね。
  7. 7
    余ったらご飯に混ぜても美味しいです♪

おいしくなるコツ

豚バラの旨味に、きのことナンプラーの旨味も加わるので、ひじきや豆が苦手な人も食べやすいです。 水煮の大豆を使うなら、手順1~2は不要。手順5でそのまま加えればOK。 冷やすと脂分が固まるので、再度電子レンジなどで加熱してくださいね。

きっかけ

普通に作ると不評なひじきと豆の煮物。。でも豚バラをちょこっと足すだけで、評価ががらっと変わります。さらに隠し味でナンプラーを使い、旨味の相乗効果を狙えば完璧です♪

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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