中東風なすパテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろぴぃ33
皮をむくので、お肌があまりきれいじゃないナスを使って作れます。

材料(2~4人分)

なす
2本
レモン果汁
大さじ2
練りゴマ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
パセリ
少々
塩、ブラックペパー
適量
オリーブオイル
適量
クミン
適量

作り方

  1. 1
    ナスは焼いて皮をむき、2cmくらいに切る。
  2. 2
    竹串で刺してみて、火が通ったようなら、取り出して皮をむき、大まかに切る。
  3. 3
    切ったなす、練りゴマ、にんにくをフードプロセッサーにかけてつぶす。
  4. 4
    オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペパー、クミンを、味をみながら追加し、最後にパセリを混ぜてできあがり。
  5. 5
    パンやクラッカー、野菜スティック等につけたり、サラダに添えたりして食べましょう!

おいしくなるコツ

レモンは瓶詰め果汁でもいいけれど、フレッシュなレモン果汁のほうがよりおいしいです。練りゴマをタヒーニにするとより中東風です。

きっかけ

もらったナスがちょっとしわしわしてきたので。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中近東風なすのパテ

このレシピを作ったユーザ

けろぴぃ33 マイページに来てくれてありがとうございます! 毎日のお役立ちレシピや、簡単でおいしいスイーツ等々、私のレシピいろいろを紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする