材料(2~4人分)
- なす
- 2本
- レモン果汁
- 大さじ2
- 練りゴマ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- パセリ
- 少々
- 塩、ブラックペパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- クミン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは焼いて皮をむき、2cmくらいに切る。
-
- 2
-
- 竹串で刺してみて、火が通ったようなら、取り出して皮をむき、大まかに切る。
-
- 3
-
- 切ったなす、練りゴマ、にんにくをフードプロセッサーにかけてつぶす。
-
- 4
-
- オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペパー、クミンを、味をみながら追加し、最後にパセリを混ぜてできあがり。
-
- 5
-
- パンやクラッカー、野菜スティック等につけたり、サラダに添えたりして食べましょう!
おいしくなるコツ
レモンは瓶詰め果汁でもいいけれど、フレッシュなレモン果汁のほうがよりおいしいです。練りゴマをタヒーニにするとより中東風です。
きっかけ
もらったナスがちょっとしわしわしてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません