材料(2人分)
- 牛肉薄切り(細切れ)
- 150g
- ごぼう
- 1/3本
- 玉子
- 2個
- だし
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 山椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋にだしを入れ、沸騰したらしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ熱します。
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- 2
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- 水にさらしておいたごぼうを入れ、味がしみ込むまで3分ほど煮込みます。
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- 3
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- 牛肉は薄切りもしくは細切れを使用してください。
一口サイズにカットします。
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- 4
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- 手順2の鍋に牛肉を入れ、全体に火を通し2、3分熱します。
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- 5
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- 溶いた卵をゆっくりと全体に流します。
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- 6
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- 半熟ぐらいで火を止めます。
ここで卵が完全に固まってしまうとおいしくありません!
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- 7
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- 丼にご飯を入れ、お好きな分量だけ具材をのせ、山椒をかければ、できあがり。
おいしくなるコツ
玉子は半熟になったら火を止めることです。
きっかけ
ごぼうのささがきをたくさん作りました。きんぴら以外にもこんなメニューに☆