アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと牛肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ささがきごぼうと牛肉の卵とじ丼です。山椒をたっぷりかけてあつあつご飯にのせて下さい。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

牛肉薄切り(細切れ)
150g
ごぼう
1/3本
玉子
2個
だし
100ml
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだしを入れ、沸騰したらしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ熱します。
  2. 2
    水にさらしておいたごぼうを入れ、味がしみ込むまで3分ほど煮込みます。
  3. 3
    牛肉は薄切りもしくは細切れを使用してください。
    一口サイズにカットします。
  4. 4
    手順2の鍋に牛肉を入れ、全体に火を通し2、3分熱します。
  5. 5
    溶いた卵をゆっくりと全体に流します。
  6. 6
    半熟ぐらいで火を止めます。

    ここで卵が完全に固まってしまうとおいしくありません!
  7. 7
    丼にご飯を入れ、お好きな分量だけ具材をのせ、山椒をかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

玉子は半熟になったら火を止めることです。

きっかけ

ごぼうのささがきをたくさん作りました。きんぴら以外にもこんなメニューに☆

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり ささがき 和食 牛肉
料理名
ごぼうと牛肉の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/18 04:56
卵固まりすぎましたが美味しくできました!
ひまたん♡
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2020/07/30 20:46
えのき+で、つゆだくで作りました。 お味もちょうど良く、美味しく頂きました(╹◡╹) ありがとうございました。
ミニー28番
えのきは栄養もあるので、いいですね!レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする