簡単ヘルシー♪おさつコロッケ レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘いさつまいもコロッケが苦手な人もこれなら大丈夫。
揚げずに作るのでヘルシーですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さつまいも
中サイズ1本(250グラムほど)
たまねぎ
1/4個
挽き肉(お好きな肉で、今回は合い挽き)
50グラム
☆牛乳、マヨネーズ
各大さじ2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
パン粉
適量(1/4カップぐらい)

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、ラップに包んで電子レンジで加熱(この間、手順2へ)。竹串がすっと刺さるぐらい柔らかくなるまで(コツ参照)。フォークなどでマッシュする。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出ますが、必要に応じて適宜油を引いてください)。肉の色が変わったら塩コショウ(分量外)する。
  3. 3
    2を1に加え、☆の材料も混ぜる。これでタネの出来上がり。
  4. 4
    3のタネを丸める。
    ここでは4等分にしています。
  5. 5
    フライパンでパン粉を乾煎りする。中火~弱火できつね色になるまでじっくりと(強火だと焦げてしまうのでご注意)。
  6. 6
    4のタネに5のパン粉をまぶす。アルミホイルやクッキングシートの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし(大さじ1~2ほど)、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
  7. 7
    【衣】
    パン粉はまぶしているだけなので、完全には接着しません。気になる方はタネに溶き卵をからめるなどして、パン粉をくっつけるといいですよ(カロリーは増えてしまいますが。。)
  8. 8
    【お好みのソースで】
    ケチャップなどで。
    うちではタルタルソースで食べたりも。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分ぐらい。ワット数と量に応じて加減してくださいね。ここではさつまいもの皮はそのままですが、お好みでむいても。 手順6。焼き時間はうちでは10分ほど。やはりご家庭の機種により調整してくださいね。

きっかけ

さつまいもの甘さが前面に出るコロッケは不評なので。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/06 22:23
パン粉が焦げたのでトースターはレシピの半分の時間にしました。甘すぎなくてとても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます!
まるこちび
大丈夫だよ、まるちゃん。焦げるぐらいがちょうどいいよ!・・あ、僕の中のたまえほなみ(←誰?笑)が勝手に。まるこちびさん、ありがとうございます!
2015/10/26 18:12
衣はポロポロと取れてしまいました(゚o゚;; 味は美味しかったです!
Maki**Maki**
衣替えの季節なので取れてしまったのかも・・ではなく(汗)、レシピが不親切ですみません。少し説明を足しました。Maki**Maki**さん、ありがとうございます!

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