注ぐだけ♪とろろ昆布と韓国海苔のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お湯を注ぐだけの簡単お吸い物。
とろろ昆布と韓国海苔、日韓の食材が椀の中で溶け合います。
梅の酸味が疲れた体に美味しい♪

材料(2人分)

とろろ昆布
一つかみ
韓国海苔
1パック(全形1枚分)
梅干
2個
いりごま
適量(合わせて大さじ1ぐらい)
熱湯
400cc

作り方

  1. 1
    韓国海苔はちぎって椀に入れる。とろろ昆布、梅干、いりごまも入れる。
  2. 2
    熱湯を注げば完成!
  3. 3
    梅干を崩し、ほかの食材もよく混ぜてから召し上がれ!

おいしくなるコツ

韓国海苔に含まれているゴマ油の風味がアクセント。日本の海苔で作る場合はゴマ油を少し足すと美味しいです。 いりごま以外は塩分が含まれている食材ばかりなので、熱湯を注ぐだけでお吸い物になりますが、味が足りなければ適宜しょうゆなどを垂らしても。

きっかけ

お湯を注ぐだけの汁物レシピは色々ありますが、暑い日に役立つので自分ものせてみました。お隣の国なのに喧嘩ばっかりで嫌だなあと思いつつ。熱くなるのは試合やスープだけにしたいものです。(とろろ昆布、韓国にもあるのかな?あったらすみません笑)

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする