わかめ白雪☆わかめ☆新玉サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
わかめ白雪とはたらのすり身を使った珍味。
わかめと和えると美味しいと聞いたので、さらに新たまねぎも加えてサラダ仕立てにしてみました。

材料(2人分)

わかめ白雪
25グラム(1/4袋)
塩蔵わかめ
20グラム
新たまねぎ
1/4個
☆ポン酢
大さじ1
☆砂糖、ごま油
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻して、ざくざく切る。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る(辛味の少ない新たまねぎなら省略可)。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜて、わかめ、新たまねぎ、わかめ白雪を和える。わかめ白雪がしんなりして味が馴染むまで、冷蔵庫で30分~1時間ほど置いたら完成!
  4. 4
    【わかめ白雪】
    たらのすり身が原料で、わかめの粉末が入っています。わさび風味が美味しく、ビールがすすむ珍味です。

おいしくなるコツ

わかめ白雪に味が付いているので、調味料は少なめで大丈夫です。

きっかけ

岩手の方にいただいた珍味「わかめ白雪」を使って。「さらにわかめで和えても美味しいよ」と言われたので、自分好みに作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする