スイカのトロピカル寒天 レシピ・作り方

スイカのトロピカル寒天
YAMAT☆
YAMAT☆
ちょっとアジアンな感じ?
ココナッツミルク風味が美味しいスイカの寒天寄せです。

材料(4人分)

  • スイカ 300グラム(正味)
  • ココナッツミルク 200cc
  • ☆水 200cc
  • ☆粉寒天 4グラム(1包)
  • ☆砂糖 大さじ2~3(お好みで)

作り方

  1. 1 スイカは1/3量(100グラム)はころころと食べやすく切り、容器に入れておく(写真右)。残り2/3はジューサーなどでジュースにしておく(写真左)。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れ、かき混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして、2分ほど煮立たせる。
  3. 3 火を止めて、1のスイカジュースとココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
  4. 4 3を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。完成!

きっかけ

東南アジア(タイとかラオスとか)の露店で売っている果物スライス(特にスイカ)が好き。日本で食べるよりずっと美味しく感じるのは、ちゃんと完熟したものだからでしょうか?・・そんなことを思いつつ、あまり甘くなかったスイカを寒天寄せにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はスイカの甘さに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200006888
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/12 15:00
    スイカのトロピカル寒天
    加工すると何故か気になる瓜系の匂いを
    ココナッツが【スイカ!】にしてくれますね♪
    判りづらいけどナタデココ入♥
    アジアンスイーツ好きぃ~(๑^∇^๑)・゚:✲:

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る