スイカのトロピカル寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スイカは1/3量(100グラム)はころころと食べやすく切り、容器に入れておく(写真右)。残り2/3はジューサーなどでジュースにしておく(写真左)。
- 2 鍋に☆の材料を入れ、かき混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして、2分ほど煮立たせる。
- 3 火を止めて、1のスイカジュースとココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
- 4 3を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。完成!
きっかけ
東南アジア(タイとかラオスとか)の露店で売っている果物スライス(特にスイカ)が好き。日本で食べるよりずっと美味しく感じるのは、ちゃんと完熟したものだからでしょうか?・・そんなことを思いつつ、あまり甘くなかったスイカを寒天寄せにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はスイカの甘さに応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200006888
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの寒天寄せ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/12 15:00加工すると何故か気になる瓜系の匂いを
ココナッツが【スイカ!】にしてくれますね♪
判りづらいけどナタデココ入♥
アジアンスイーツ好きぃ~(๑^∇^๑)・゚:✲:
ココナッツミルク風味が美味しいスイカの寒天寄せです。