三陸の味?茎わかめの煮付け レシピ・作り方

三陸の味?茎わかめの煮付け
YAMAT☆
YAMAT☆
どこか懐かしい味。
岩手の方に作り方を教わりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず茎わかめの塩抜きをします。
    沸騰したお湯で茎わかめを1分ぐらい煮る。
  2. 2 ざるに上げ、水に浸す。時々水を換えるとより効果的。浸ける時間は半日もあれば十分(コツ参照)。
  3. 3 ざるに上げてよく水を切る。食べやすく切る。先生いわく「細く切っても、幅広く切っても、どっちでも大丈夫」。
  4. 4 鍋に☆の材料を温め、茎わかめを煮る。色が変わって、煮汁が少なくなるまで煮たら完成(手順6参照)!
  5. 5 ここでは一味唐辛子も茎わかめも陸前高田産を使いました。
    この商品には「粉なんばん」と書いてありますが、このレシピを教えてくれた先生(やはり陸前高田の人)は「南蛮粉」と呼んでいます。
  6. 6 【お詫び・・・?】
    「三陸の味?」とタイトルに書いてしまいましたが、岩手の先生と塩抜きの方法だの関係ないおしゃべりだの(汗)に時間を費やし、味付けの方はちゃんと聞いていません。
  7. 7 味付けに関しては
    「水っこに砂糖、お醤油、みりん、酒っこ入れて、黒っぽくなるまで煮る」
    「南蛮粉入れてもいいし」
    「めんつゆでも大丈夫。酒っこと砂糖入れて」
    とのことでした。
  8. 8 そんなわけで、このレシピではめんつゆを使ったバージョンで作ってみました。王道(?)の「醤油バージョン」で作ってもいいですし、配合の方もお好みで変えてくださいね。

きっかけ

岩手の方からのサプライズ・プレゼント。人生初の生(というか塩蔵)茎わかめです。「YAMAT☆さん(仮名)は料理の研究をするのが好きみたいだから」・・うう、よく分かってらっしゃる。ここを見ることはないと思いますが、本当にありがとうございます!

おいしくなるコツ

うちでは砂糖大さじ1/2で作り、好評でした(茎わかめが良いせいかも)。 手順2。茎わかめによって塩分の濃さが違うので、水に浸ける時間は臨機応変に。僕に教えてくれた岩手の先生は「塩が抜けたか、ちょっと食べてみればいいべし」と言っていました。笑

  • レシピID:1200006887
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/06/22 20:03
    三陸の味?茎わかめの煮付け
    味がよく染みて出来たてでも冷めても美味しかったです!地元の方との繋がりも感じられました^^ご馳走様です☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.06.23 21:43

    みうちゃん、こんばんは&ありがとう!
    またまたそちらに遊びに行きますね♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2013.06.22 20:23

    YAMATさん、こんばんは。

    コメントありがとうございます♪
    いつもよいところを見つけて褒めていただいて感謝しています^^

    さっそく「茎わかめの煮付け」作りました~
    どこか懐かしくてホッとするお味ですね^^
    ワタシは甘めの味が好きなので大さじ1弱で作ってみました。
    ご飯にも焼酎にもぴったり☆
    ボランティア活動での繋がりから生まれたこちらのレシピに
    人との繋がりと思いやりを感じます。
    TVでは復興のすすんだ映像しかみませんが、そうでない方・場所も多いはずですよね・・・
    きっとそういった状況の方々もYAMATさんのように定期的にボランティア活動を行ってくださる方々に救われているんだろうなぁと思います。

    あっ、また長々となってしまいました^^;
    また時々絡んでくださいね☆
    それではまた~

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.06.20 23:36

    みうちゃん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    そちらに遊びに行きますね♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2013.06.19 21:29

    YAMATさん、こんばんは。

    「梅のい」、教えてくださってありがとうございました!
    見直しても見逃してしまって、なかなか気が付かない場合が多いので
    教えていただけて本当に助かりました^^
    そして作っていただけて感激です~ありがとうございます☆
    実はこちらのレシピとワタシの茎わかめを使った炊き込みご飯のレシピ、
    レシピUPの日が同じだったのです。
    「同じ頃に同じ食材を使っていたんだ~」と偶然の一致に感動したのを覚えています。
    その時にお話しようかと思ったのですが、自分だけ盛り上がって温度差があるだろうと思い内に秘めました笑。
    それはさておき、ワタシも塩蔵の茎わかめを初めて知りました(^^ゞ
    たまたまスーパーで見つけて、食感は好きだったので日持ちもするから買ってみようと・・・。
    岩手の方々には馴染みのある食材だったんですね。
    甘辛な煮付けも美味しそうなので今度作ってみたいと思います♪

    急に暑くなって湿度も高くムシムシ・・・体調を崩しやすいときだと思いますが
    お体に気をつけてお過ごしくださいね☆

    それではまた~

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