塩昆布で簡単♪壬生菜漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
ぴりっとくる辛味としゃきしゃき食感。
壬生菜を手軽に美味しく漬けちゃいましょう!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

壬生菜
1束(150グラム)
☆塩昆布
10グラム(大さじ2ほど)
☆塩
小さじ1/2
☆唐辛子(なくても)
1/2本~1本ほど
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆の材料を入れ、塩をよく溶かしておく。
  2. 2
    壬生菜は洗って、根元を切り落とす(切り落とした後、根元の砂や土もよく洗い流してくださいね)。ビニール袋に入るように長さを2~3等分する。
  3. 3
    ビニール袋に入れて、塩昆布や唐辛子を全体に行き渡らせる(コツ参照)。空気を抜くようにして袋をしばる(ここでは輪ゴムでしばっています)。冷蔵庫で半日~1日ほど置く(コツ参照)。
  4. 4
    ビニール袋から取り出して絞る。食べやすい長さに切ったら完成!

おいしくなるコツ

水菜で作っても美味しいです。 手順3。ビニール袋が破けないようご注意(もむ必要はありません)。冷蔵庫に置いて1日経ったら、食べなくても手順4に進んでください(あまり長く漬けすぎるとしょっぱくなってしまうので)。

きっかけ

壬生菜と塩昆布があればできる簡単にできちゃうので。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
壬生菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/29 20:49
美味しく出来ました〜♪
***ミモザキッチン***
美味しく出来てよかったです♪ビニール袋を使えば簡単ですよね。ミモザキッチンさん、ありがとうございます!
2016/02/25 16:25
おいしかったです!レシピありがとうございます^ ^
ぴーちゃんが大好き
立派な昆布でおいしそうですね~♪壬生菜の旬ですし、寒い季節にはありがたい野菜ですよね。ぴーちゃんが大好きさん、ありがとうございます!

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