塩昆布で簡単♪壬生菜漬け レシピ・作り方

塩昆布で簡単♪壬生菜漬け
YAMAT☆
YAMAT☆
ぴりっとくる辛味としゃきしゃき食感。
壬生菜を手軽に美味しく漬けちゃいましょう!

材料(2~4人分)

  • 壬生菜 1束(150グラム)
  • ☆塩昆布 10グラム(大さじ2ほど)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(なくても) 1/2本~1本ほど
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆の材料を入れ、塩をよく溶かしておく。
  2. 2 壬生菜は洗って、根元を切り落とす(切り落とした後、根元の砂や土もよく洗い流してくださいね)。ビニール袋に入るように長さを2~3等分する。
  3. 3 ビニール袋に入れて、塩昆布や唐辛子を全体に行き渡らせる(コツ参照)。空気を抜くようにして袋をしばる(ここでは輪ゴムでしばっています)。冷蔵庫で半日~1日ほど置く(コツ参照)。
  4. 4 ビニール袋から取り出して絞る。食べやすい長さに切ったら完成!

きっかけ

壬生菜と塩昆布があればできる簡単にできちゃうので。

おいしくなるコツ

水菜で作っても美味しいです。 手順3。ビニール袋が破けないようご注意(もむ必要はありません)。冷蔵庫に置いて1日経ったら、食べなくても手順4に進んでください(あまり長く漬けすぎるとしょっぱくなってしまうので)。

  • レシピID:1200006867
  • 公開日:2013/05/22
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
壬生菜の浅漬け
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