簡単♪もずく酢たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
もずく酢のパックが大活躍。
中華スープが簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

もずく(酢漬けのもの)
1パック(70グラムほど)
1個
☆水
300cc
☆長ねぎ(みじん切り)
5センチ分
☆中華だしの素
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆おろししょうが(チューブでも)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れて温める。
  2. 2
    もずくのパックに片栗粉を入れてよく混ぜる(コツ参照)。
  3. 3
    2を1に入れ、とろみを付ける。
  4. 4
    卵をよく溶いて、3に細く回し入れる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。ここが一番のポイント。片栗粉を入れて、だまにならないようによく溶かしてください。この片栗粉のお陰でとろみが付きます(水溶き片栗粉用に別容器を使って、洗い物を増やすこともありません笑)。

きっかけ

沖縄ではスープに入れるもずく。中華はちょっと邪道かなとも思ったのですが、作ってみたら「美味しい!」。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする