材料(四人分人分)
- タコ
- 約足一本(小さめです)
- 玉ねぎ
- 4分の3
- 卵
- 1個
- 紅しょうが
- みじん切りで大さじ2強
- 薄力粉
- カップ1強
- とんかつソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油こうじ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タコは皮を剥いて約1センチの角切りにする。
玉ねぎも約1センチの角切りにする。
-
- 2
- ボールに材料を全部入れて混ぜ合わせる。
(食材の大きさで水分量が違うので、スプーンで落とし揚げ出来る様にゆるくならないように薄力粉で調整してください)
-
- 3
- 天ぷら鍋に深さ5センチ位サラダ油を入れて熱し③をスプーンですくって一口位の大きさになるように入れた揚げる。この時、バラバラにならないように片面がきつね色になるまで触らない。
-
- 4
- 両面にきつね色がついたら出来上がり。
あまり揚げすぎるとタコが固くなるので注意してください。
おいしくなるコツ
たねを混ぜたときに少し味見しながら調整してください。
マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
タコを沢山いただくので作りました。
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