寒天やさんのチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天入りの食物繊維たっぷりおやつです。

材料(5cm型8個人分)

粉寒天
5g
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
70g
1個
無塩バター
80g
ココア
10g
牛乳
60cc
チョコチップ
60g

作り方

  1. 1
    粉寒天5g、薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルにやわらかくなったバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を少しずつ加え、白くなるまで混ぜます。
  3. 3
    (2)のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
  4. 4
    (1)の粉の1/3量をゴムベラで手早く混ぜます。牛乳半量を混ぜます。続けて、1/3量の粉→牛乳→残りの粉と、すべてを混ぜます。サクッと手早く混ぜましょう。
  5. 5
    (4)の生地にチョコチップを入れます。
  6. 6
    マフィン型の8分目まで生地を入れて、180度に余熱したオーブンで15~18分程度焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

手順(4)で、粉を混ぜるときに、混ぜすぎると生地が固くなるのでサクッと手早くまぜましょう。

きっかけ

寒天を使って、ゼリー以外のおやつもおいしくできます!

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
寒天、デザート マフィン 手作りおやつ、チョコ 粉寒天
料理名
寒天入ってます!かんてんやさんのチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする