セロリとちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
セロリ独特の風味が抑えられて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
1本
にんじん
1/4本
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1
焼肉のたれ、みりん
各大さじ2
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    セロリは茎と葉に分け、茎の部分は薄切り(必要に応じて筋取りをしてください)、葉はざく切り。にんじんは千切り。ちくわは半分に切ってから斜め薄切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、セロリの茎、にんじん、ちくわを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    セロリの葉と焼肉のたれ、みりんも加え、汁気を飛ばすように煮からめる。いりごまを振ったら(混ぜてしまっても)完成!

おいしくなるコツ

手順2。苦味が苦手な人はここでしっかり炒めておくといいですよ。しゃきしゃき感を残したいなら、さっと炒めるだけで十分。

きっかけ

セロリってどうにも苦手。でもきんぴらにすると意外と食べられちゃうんです。ちくわの食感と味もセロリの嫌な部分(?)を中和してくれます。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 07:57
たっぷりお野菜で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪まだまだ…暑い日が続きそうっ…しっかり食べて元気に乗り切ろっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
お野菜たっぷり大賛成♪暑さもあと一息なのかな?頑張りましょう!最近、返信遅れがちでごめんねm(_ _)m レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする