セロリとちくわのきんぴら レシピ・作り方

セロリとちくわのきんぴら
YAMAT☆
YAMAT☆
セロリ独特の風味が抑えられて食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリは茎と葉に分け、茎の部分は薄切り(必要に応じて筋取りをしてください)、葉はざく切り。にんじんは千切り。ちくわは半分に切ってから斜め薄切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、セロリの茎、にんじん、ちくわを炒める(コツ参照)。
  3. 3 セロリの葉と焼肉のたれ、みりんも加え、汁気を飛ばすように煮からめる。いりごまを振ったら(混ぜてしまっても)完成!

きっかけ

セロリってどうにも苦手。でもきんぴらにすると意外と食べられちゃうんです。ちくわの食感と味もセロリの嫌な部分(?)を中和してくれます。

おいしくなるコツ

手順2。苦味が苦手な人はここでしっかり炒めておくといいですよ。しゃきしゃき感を残したいなら、さっと炒めるだけで十分。

  • レシピID:1200006683
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/08/20 07:57
    セロリとちくわのきんぴら
    たっぷりお野菜で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪まだまだ…暑い日が続きそうっ…しっかり食べて元気に乗り切ろっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る