セロリとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは茎と葉に分け、茎の部分は薄切り(必要に応じて筋取りをしてください)、葉はざく切り。にんじんは千切り。ちくわは半分に切ってから斜め薄切り。
- 2 フライパンにごま油を熱し、セロリの茎、にんじん、ちくわを炒める(コツ参照)。
- 3 セロリの葉と焼肉のたれ、みりんも加え、汁気を飛ばすように煮からめる。いりごまを振ったら(混ぜてしまっても)完成!
きっかけ
セロリってどうにも苦手。でもきんぴらにすると意外と食べられちゃうんです。ちくわの食感と味もセロリの嫌な部分(?)を中和してくれます。
おいしくなるコツ
手順2。苦味が苦手な人はここでしっかり炒めておくといいですよ。しゃきしゃき感を残したいなら、さっと炒めるだけで十分。
- レシピID:1200006683
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのきんぴら
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めぐゾー2022/08/20 07:57たっぷりお野菜で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪まだまだ…暑い日が続きそうっ…しっかり食べて元気に乗り切ろっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)