おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
その他の味噌汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根の干し葉とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
戻した干し葉を炒めておくのがポイントです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
大根の干し葉
10グラム
塩蔵わかめ
10グラム
ごま油
大さじ1/2
出汁
400cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根の干し葉はぬるま湯に15~20分ほど浸す。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
2
鍋にごま油を熱し、干し葉を炒める。
3
出汁を入れて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む(この間、手順4へ)。
4
わかめを水に5分ほど浸けて洗い、ぎゅっと絞る。ざくざく切る。
5
鍋に味噌を溶かし入れ、わかめを入れる。再び温まったら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し葉とわかめの量はお好みで増減させてくださいね。
きっかけ
あの震災から2年の日に岩手産の海のもの(わかめ)と山のもの(大根の干し葉)で作りました。
公開日:2013/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
1
件)
2013/03/25 06:38
干した大根葉ではないのですがごま油で炒めて入れました。(豆腐も入ってます)少し冷めた方が胡麻の香りがしてきます。ご馳走様でした。
Utti-
生の大根葉もいいですね~。豆腐入りも美味しそう。Utti-さん、ありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の味噌汁の人気ランキング
1
位
ガッテンな豚汁♪
2
位
芋煮
3
位
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
4
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
5
位
モクズガニのお味噌汁(*^^*)
6
位
具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁
7
位
モクズガニの味噌汁
8
位
はやとうりの味噌汁
9
位
南瓜の味噌汁
10
位
豚汁10人前を20分で作る!?
その他の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする