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大根の干し葉とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
戻した干し葉を炒めておくのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の干し葉
10グラム
塩蔵わかめ
10グラム
ごま油
大さじ1/2
出汁
400cc
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の干し葉はぬるま湯に15~20分ほど浸す。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、干し葉を炒める。
  3. 3
    出汁を入れて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む(この間、手順4へ)。
  4. 4
    わかめを水に5分ほど浸けて洗い、ぎゅっと絞る。ざくざく切る。
  5. 5
    鍋に味噌を溶かし入れ、わかめを入れる。再び温まったら完成!

おいしくなるコツ

干し葉とわかめの量はお好みで増減させてくださいね。

きっかけ

あの震災から2年の日に岩手産の海のもの(わかめ)と山のもの(大根の干し葉)で作りました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 06:38
干した大根葉ではないのですがごま油で炒めて入れました。(豆腐も入ってます)少し冷めた方が胡麻の香りがしてきます。ご馳走様でした。
Utti-
生の大根葉もいいですね~。豆腐入りも美味しそう。Utti-さん、ありがとうございます!

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