厚切りベーコンのマッシュポテト焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
厚切りベーコンにほくほくのポテトをのせて、こんがり焼きます。

材料(2人分)

厚切りベーコン
150グラム
じゃがいも
中サイズ1個(120グラム前後)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
☆牛乳
大さじ3
☆塩コショウ
少々
パン粉
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、マッシュする(フォークだと簡単です)。☆の材料を加えて混ぜる。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス。厚切りベーコンは食べやすく切る。
  3. 3
    耐熱容器(ここではグラタン皿)に油(分量外)を薄く塗り、たまねぎを敷く。その上にベーコンを並べる。
  4. 4
    1のマッシュポテトを上にのせて、パン粉をぱらぱらと振る。オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
    メイン写真は焼き上がりに刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はうちでは15分ぐらい。お使いのオーブントースターによって時間は調整してくださいね。

きっかけ

この材料でジャーマンポテトにしようかなと思いつつ、変化球で作ってみました。(アップするタイミングがずれて、すでに暑苦しい季節になってしまいましたが。。。汗)

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
ベーコンじゃがいも
料理名
ベーコン焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする