厚切りベーコンのマッシュポテト焼き レシピ・作り方

厚切りベーコンのマッシュポテト焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
厚切りベーコンにほくほくのポテトをのせて、こんがり焼きます。

材料(2人分)

  • 厚切りベーコン 150グラム
  • じゃがいも 中サイズ1個(120グラム前後)
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、マッシュする(フォークだと簡単です)。☆の材料を加えて混ぜる。
  2. 2 たまねぎは薄くスライス。厚切りベーコンは食べやすく切る。
  3. 3 耐熱容器(ここではグラタン皿)に油(分量外)を薄く塗り、たまねぎを敷く。その上にベーコンを並べる。
  4. 4 1のマッシュポテトを上にのせて、パン粉をぱらぱらと振る。オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
    メイン写真は焼き上がりに刻みパセリを振っています。

きっかけ

この材料でジャーマンポテトにしようかなと思いつつ、変化球で作ってみました。(アップするタイミングがずれて、すでに暑苦しい季節になってしまいましたが。。。汗)

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はうちでは15分ぐらい。お使いのオーブントースターによって時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1200006518
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンじゃがいも
料理名
ベーコン焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る