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圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ! レシピ・作り方

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けんけん00
圧力鍋を使って、スペアリブを柔らかく♪それを作ったらソーキソバが食べたくなり、作ってみました。おいしいですよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

【ソーキ】ちょっと大目に作ります
豚骨付き肉(スペアリブ)
500g
だしパック
1個
焼酎(泡盛)
100ml
醤油
50ml
黒砂糖(砂糖)
大さじ3
【ソーキソバ】
太めの中華麺(うどんでも)
2玉
ソーキの煮汁
600ml
だしパック
1個
かまぼこ(薄切り)
8切れ
青ネギ(小口切り)
大さじ4
紅ショウガ
適量
ソーキ
4切れ
ソーキの味付け汁
大さじ4
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作り方

  1. 1
    【ソーキ作り】
    圧力鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、圧を20分かけ自然冷却。煮汁を捨てて、再度水をかぶる程度入れ、圧を20分かける。煮汁はボールにとっておく。(ソーキの煮汁)
  2. 2
    調味料を入れ、圧を15分かけて、ソーキの完成!残った汁がソーキの味付け汁。
  3. 3
    【ソーキソバ作り】
    鍋にソーキの煮汁とだしパックをい入れ5分煮る。別鍋で中華麺を茹でる。
    器に茹でた麺を入れ具をのせ、汁を加え、ソーキの味付け汁をかける。
  4. 4
    【味玉】
    ソーキの味付け汁につけてできた味玉!これが絶品!味付け汁に2時間漬ければ完成!ソーキと一緒に食べても、ラーメンの具にもぴったり!

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短メニュー。驚くほどにとろとろのソーキが完成します!泡盛と黒砂糖を使うと沖縄っぽい感じ。だしをたっぷり効かせるとうまみがアップ! ソーキの味付け汁にゆで玉子を入れておくと煮玉子が完成します。ご飯にかけてもおいしい!

きっかけ

豚のスペアリブを料理したくて作りました。思ったりより簡単にとろとろ肉ができました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の麺ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄料理 圧力鍋 スペアリブ そば
料理名
ソーキソバ

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 03:40
美味しかったです。 ありがとうございました。
クレステット
美味しそうです!作っていただき、ありがとうございました^_^
2015/08/17 10:10
初ソーキそば!食べたことなかったのですがとっても美味しい!!豚肉の旨味がでてお出汁もとっても美味しくいただきました~^-^v
ひなりな0504
作っていただき、ありがとうございます!とっても美味しそうにできていますね^_^ 暑い時にもぴったりですよね。ありがとうございます!

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