材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(200グラム)
- わかめ
- 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
- ちりめんじゃこ(しらすでも)
- 大さじ3ほど
- 鰹節
- 適量(1パック3グラムほど)
- ☆梅干し
- 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖、サラダ油
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 梅干しは種を取って叩く。☆の材料を合わせて、ドレッシングを作っておく。
-
- 2
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- わかめは戻してざくざく切る。豆腐は手で食べやすくちぎる(コツ参照)。豆腐とわかめを混ぜておく。
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- 3
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- ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする(省略可)。2を皿に盛り、ちりめんじゃこと鰹節をトッピングして、ドレッシングをかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順2。豆腐は必要に応じて軽く水切りしてください。絹豆腐を使う場合、水っぽいので水切りをしておくと無難かも。
きっかけ
疲れている時、梅干しの酸味で元気になれるので。
すっぱ美味しいサラダです♪