アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめの梅サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
海の幸&山の幸。
すっぱ美味しいサラダです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(200グラム)
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ3ほど
鰹節
適量(1パック3グラムほど)
☆梅干し
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖、サラダ油
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取って叩く。☆の材料を合わせて、ドレッシングを作っておく。
  2. 2
    わかめは戻してざくざく切る。豆腐は手で食べやすくちぎる(コツ参照)。豆腐とわかめを混ぜておく。
  3. 3
    ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする(省略可)。2を皿に盛り、ちりめんじゃこと鰹節をトッピングして、ドレッシングをかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。豆腐は必要に応じて軽く水切りしてください。絹豆腐を使う場合、水っぽいので水切りをしておくと無難かも。

きっかけ

疲れている時、梅干しの酸味で元気になれるので。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 21:46
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しく仕上がって良かった~♪豆腐と海の幸って相性がいいですよね。aidontamuさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする