アプリで広告非表示を体験しよう

トマたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
トマトを卵でとじただけ。
小腹が空いた時すぐに出来るヘルシー丼です♪

材料(1人分)

トマト
1/2個
1個
ごま油
小さじ1
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
みりん、水
各大さじ2
ご飯
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは一口大に乱切り。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、トマトを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    めんつゆ、みりん、水を加えて煮立てる。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、蓋をしてお好みの硬さに仕上げる。ご飯の上にのせたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

トマトの旨味は加熱によって最大限に引き出されます。ということで、手順2はとろっとなるまでしっかり炒めた方が美味しいです。

きっかけ

台湾料理の蕃茄炒蛋(トマトのたまご炒め)が好き。こんな風に丼にして食べたりもします。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりトマト全般卵とじ
料理名
トマト丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする