材料(1人分)
- じゃがいも
- 一個(100g)
- 溶き卵
- 1/4個(15g)
- 薄力粉(または米粉)
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 1cm
- 塩
- 小さじ1/4
- オレガノ
- 小さじ1
- キャラウェイ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 小さじ1(5g)
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で細かくおろすか、包丁でみじん切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
-
- 2
- [1]に、溶き卵、薄力粉、すりおろしにんにく、塩、オレガノ、キャラウェイを入れ均一に混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、生地を流し入れる。弱火でじっくり両面がカリカリになるように焼く。蓋はしない。
-
- 4
- 皿にもり、お好みでパルメザンチーズ(またはスライスチーズ、溶けるチーズ等)をかけていただく。
おいしくなるコツ
多めの油でじっくりカリカリに焼くとおいしいです。
きっかけ
チェコ料理のブランボラークを作りやすくアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません