チェコ風じゃがいものパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
チェコ料理「ブランボラーク」ではマジョラムを使うようですが、手に入りにくく比較的高価なのでオレガノで代用します。

材料(1人分)

じゃがいも
一個(100g)
溶き卵
1/4個(15g)
薄力粉(または米粉)
大さじ1
すりおろしにんにく
1cm
小さじ1/4
オレガノ
小さじ1
キャラウェイ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で細かくおろすか、包丁でみじん切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
  2. 2
    [1]に、溶き卵、薄力粉、すりおろしにんにく、塩、オレガノ、キャラウェイを入れ均一に混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、生地を流し入れる。弱火でじっくり両面がカリカリになるように焼く。蓋はしない。
  4. 4
    皿にもり、お好みでパルメザンチーズ(またはスライスチーズ、溶けるチーズ等)をかけていただく。

おいしくなるコツ

多めの油でじっくりカリカリに焼くとおいしいです。

きっかけ

チェコ料理のブランボラークを作りやすくアレンジしました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも パンケーキ チェコ 簡単
料理名
じゃがいものパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする