圧力鍋で手羽先のスパイスチキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 手羽先
- 10本
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 市販のルー
- 1/2箱(100g)
- <調味料&ハーブ>
- バター
- 10g
- ブイヨン
- 1個
- こしょう
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ1
- ローレル
- 1個
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじん、たまねぎを大きめにカットします。
-
- 2
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- 手羽先の骨の部分に切り込みを入れて、少し広げます。そこににんにくのみじん切りを両面に塗り込みます。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて、軽く両面を焼き、鍋から引き上げます。
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- 4
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- 同じ鍋に野菜を入れます。
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- 5
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- 上に手羽先を入れて、水、調味料&スパイスをいれ、蓋をして圧力鍋に火をいれます。
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- 6
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- 鍋を水で急冷させて、圧力が抜けたら蓋を開けます。
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- 7
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- ルーを入れて、弱火でさらに5分ほど煮込みます。
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- 8
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- よく混ざったら、できあがり!
おいしくなるコツ
圧力をかけた手羽先は身がトロトロになり、骨がたくさん出てくるので、先に取る事をおすすめします(^-^)
きっかけ
圧力鍋を新しく買ったので、作ってみました。
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