材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ゆでタコ
- 100g
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを薄く輪切りにします。塩を入れてよく揉み、10分ほどおいた後、手で絞り水分を取ります。
-
- 2
-
- タコは一口サイズにカットします。
-
- 3
-
- きゅうりとタコを入れ、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごまをかき混ぜて、できあがり!
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が結構出るので、手順1でしっかり揉んで水分を切っておいてください。
きっかけ
焼き魚の付け合わせに作りました☆