ハタリアン レシピ・作り方

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YAMAT☆
ハタハタのイタリアン風。
くれぐれも丁寧に呼ばないでください。
「お」を付けちゃったりするのは厳禁です。

材料(2人分)

ハタハタ(丸干し)
4尾
にんにく
1片
唐辛子
1本
小麦粉
適量(大さじ2ぐらい)
オリーブオイル
適量(50ccぐらい)
レモンやライム(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    はたはたに塩コショウ(分量外)で下味を付ける(干物の場合はコショウだけで大丈夫です)。にんにくは薄切り。唐辛子は半分にちぎって、中の種を出しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを多めに引き(まだ火は付けません)、にんにくと唐辛子を入れる。点火して弱火に。焦がさないように注意して炒め、焼き色が付いたら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにハタハタを投入。中~弱火で両面をじっくり焼く。完成!取り出しておいた2をトッピングする。あればレモンやライムを絞って召し上がれ!今回はシークワーサーを添えています。

おいしくなるコツ

多めの油でじっくり焼くと頭から尻尾まで骨ごと食べられます。

きっかけ

塩焼きもいいのですが、少し趣向を変えて。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イタリアン風ハタハタ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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