材料(2人分)
- ハタハタ(丸干し)
- 4尾
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ぐらい)
- オリーブオイル
- 適量(50ccぐらい)
- レモンやライム(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
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- はたはたに塩コショウ(分量外)で下味を付ける(干物の場合はコショウだけで大丈夫です)。にんにくは薄切り。唐辛子は半分にちぎって、中の種を出しておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを多めに引き(まだ火は付けません)、にんにくと唐辛子を入れる。点火して弱火に。焦がさないように注意して炒め、焼き色が付いたら取り出しておく。
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- 3
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- 同じフライパンにハタハタを投入。中~弱火で両面をじっくり焼く。完成!取り出しておいた2をトッピングする。あればレモンやライムを絞って召し上がれ!今回はシークワーサーを添えています。
おいしくなるコツ
多めの油でじっくり焼くと頭から尻尾まで骨ごと食べられます。
きっかけ
塩焼きもいいのですが、少し趣向を変えて。
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