圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚 レシピ・作り方

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Anelavivi
柔らかいチャーシューが圧力鍋で簡単にできます!八角を入れて中華風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

豚もも肉ブロック
500g
ネギ
1本
生姜
1かけ
にんにく or チューブにんにく
1片 or 少々
〈調味料〉
大さじ3
しょうゆ
100ml
砂糖
大さじ2
八角
2片

作り方

  1. 1
    豚肉をフォークでつき、味を染み込ませやすくします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにく(チューブにんにく)を炒め、豚肉の表面を軽く焼きます。
  3. 3
    反対の面も同じように焼きます。
  4. 4
    ネギは5cm、生姜はスライスします。
    半分は手順5で、残り半分は手順6で使います。
  5. 5
    手順3のフライパンにお水、ネギ、生姜を入れ、5分ほどアク取りのためゆでます。
  6. 6
    圧力鍋に調味料、残りのネギ、生姜を入れて熱します。
  7. 7
    手順5の豚肉を圧力鍋に入れます。

    ※湯でたお湯は捨てます。
  8. 8
    圧力鍋を火にかけ、圧力をかけてシュシュッーと蒸気が出てきたら、強火で10分、その後中火10分、最後に火を止めて余熱で15分置きます。
  9. 9
    蓋をあけて、豚肉に竹串をさし、赤い汁が出てこなければ中まで火が通っているので、できています。
  10. 10
    できた豚肉をスライスします。

    圧力鍋に残っているタレはかけてもおいしいです。またチャーハンを作るときの調味料にもなります♪
  11. 11
    サラダの上などに盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、普通の鍋に落し蓋をした煮込み時間を長くすればできます( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

圧力鍋を使いジューシーな煮豚に挑戦!

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
圧力鍋 簡単 中華 おつまみ
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 15:20
焼豚は、お肉の当たり外れで、全然美味しさが違いますよね。冷麺やチャーハンに入れても美味しいですよ!
Uちゃんのママ
そうですよね!お肉によってはパサパサに仕上がる時もありますよね…^^; 冷麺も美味しいでしょうね!私も次回やってみます!ありがとうございます♪

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