圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚もも肉ブロック
- 500g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- にんにく or チューブにんにく
- 1片 or 少々
- 〈調味料〉
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 八角
- 2片
作り方
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- 1
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- 豚肉をフォークでつき、味を染み込ませやすくします。
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- 2
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- フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにく(チューブにんにく)を炒め、豚肉の表面を軽く焼きます。
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- 3
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- 反対の面も同じように焼きます。
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- 4
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- ネギは5cm、生姜はスライスします。
半分は手順5で、残り半分は手順6で使います。
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- 5
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- 手順3のフライパンにお水、ネギ、生姜を入れ、5分ほどアク取りのためゆでます。
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- 6
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- 圧力鍋に調味料、残りのネギ、生姜を入れて熱します。
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- 7
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- 手順5の豚肉を圧力鍋に入れます。
※湯でたお湯は捨てます。
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- 8
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- 圧力鍋を火にかけ、圧力をかけてシュシュッーと蒸気が出てきたら、強火で10分、その後中火10分、最後に火を止めて余熱で15分置きます。
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- 9
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- 蓋をあけて、豚肉に竹串をさし、赤い汁が出てこなければ中まで火が通っているので、できています。
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- 10
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- できた豚肉をスライスします。
圧力鍋に残っているタレはかけてもおいしいです。またチャーハンを作るときの調味料にもなります♪
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- 11
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- サラダの上などに盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、普通の鍋に落し蓋をした煮込み時間を長くすればできます( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
圧力鍋を使いジューシーな煮豚に挑戦!