圧力鍋で骨までやわらかいニジマスの甘露煮 レシピ・作り方

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信州ポーク
圧力鍋を使うので短時間で骨まで柔らかく煮ることができます。頭の先から尻尾の先まで全部食べられます。濃い味付けなので保存もききます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ニジマス
4匹
100cc
100cc
みりん
100cc
しょうゆ
90cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニジマスは、腹に包丁を入れて内臓を取り出します。エラも取り除き、流水できれいにあらいます。
  2. 2
    ニジマスの体表のぬめりをとるために、塩をまぶして軽くこすり、流水で流します。
  3. 3
    圧力鍋に水を調味料を入れ、ニジマスを並べます。
  4. 4
    圧力鍋のふたをし、強火で加熱します。沸騰して蒸気が出たら中火に落とし、25分間加圧します。火を止め、圧が下がるまで置きます。
  5. 5
    圧が下がったらふたをとり、中火で15~20分程煮汁を煮詰めます。これで完成!!

おいしくなるコツ

内臓とエラを外したら、とにかくきれいに洗うことが大事です!!

きっかけ

釣ってきたニジマスが、塩焼きだけだけでは食べきれなくて、保存のきく甘露煮にしてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ニジマス
料理名
ニジマスの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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