おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
圧力鍋で骨までやわらかいニジマスの甘露煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
信州ポーク
圧力鍋を使うので短時間で骨まで柔らかく煮ることができます。頭の先から尻尾の先まで全部食べられます。濃い味付けなので保存もききます。
みんながつくった数
4
件
材料(4人分)
ニジマス
4匹
水
100cc
酒
100cc
みりん
100cc
しょうゆ
90cc
砂糖
大さじ3
作り方
1
ニジマスは、腹に包丁を入れて内臓を取り出します。エラも取り除き、流水できれいにあらいます。
2
ニジマスの体表のぬめりをとるために、塩をまぶして軽くこすり、流水で流します。
3
圧力鍋に水を調味料を入れ、ニジマスを並べます。
4
圧力鍋のふたをし、強火で加熱します。沸騰して蒸気が出たら中火に落とし、25分間加圧します。火を止め、圧が下がるまで置きます。
5
圧が下がったらふたをとり、中火で15~20分程煮汁を煮詰めます。これで完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
内臓とエラを外したら、とにかくきれいに洗うことが大事です!!
きっかけ
釣ってきたニジマスが、塩焼きだけだけでは食べきれなくて、保存のきく甘露煮にしてみました。
公開日:2012/08/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
ニジマス
料理名
ニジマスの甘露煮
このレシピを作ったユーザ
信州ポーク
ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします!
http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
白身魚のムニエル
4
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
5
位
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
6
位
キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
7
位
味が染み込んだ♪キジハタの煮付け
8
位
ふっくらおいしい♪サクラマスの塩しょうゆ焼き
9
位
おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け
10
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ニジマス
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする