アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨赤ワインの和風ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

ステーキ肉
2枚
塩こしょう
適量
※タマネギ
1/2(すり下ろし)
※赤ワイン
100cc
※にんにく
1片(すり下ろし)
※めんつゆ
大さじ2
※酢
大さじ1/2
※砂糖
小さじ1
アサツキ
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
  2. 2
    フライパン油を入れ熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。
  3. 3
    表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、肉を取り出しホイルに包んで休ませる
  4. 4
    残ったフライパンに休ませた肉からでた肉汁・玉ねぎ・にんにく入れ加熱。
    ワイン・めんつゆを入れ半分になるまで煮詰める。
  5. 5
    皿に休ませた肉を斜め切りにし皿に盛りソースをかけ回し浅葱をタップリ散らして出来上がり。

きっかけ

赤ワインとめんつゆで作る簡単ステーキソース。ワインベースなのにご飯に良く合う和風味なステーキです

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする