材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 適量
- ※タマネギ
- 1/2(すり下ろし)
- ※赤ワイン
- 100cc
- ※にんにく
- 1片(すり下ろし)
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ1
- アサツキ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
-
- 2
- フライパン油を入れ熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。
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- 3
- 表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、肉を取り出しホイルに包んで休ませる
-
- 4
- 残ったフライパンに休ませた肉からでた肉汁・玉ねぎ・にんにく入れ加熱。
ワイン・めんつゆを入れ半分になるまで煮詰める。
-
- 5
- 皿に休ませた肉を斜め切りにし皿に盛りソースをかけ回し浅葱をタップリ散らして出来上がり。
きっかけ
赤ワインとめんつゆで作る簡単ステーキソース。ワインベースなのにご飯に良く合う和風味なステーキです
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