材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個(薄くし切り)
- 輪切り唐辛子
- 少々
- すり下ろし生姜
- 1片分
- すり下ろしにんにく
- 1片分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモを一口大に切り、15分くらい下茹でする(茹で上がったら水を切って、お鍋で水分を飛ばしておく)
-
- 2
- フライパンにゴマ油大1を入れ、ニンニク・ショウガ・唐辛子をいれて香りを出す。
-
- 3
- タマネギを透きとおるくらいまで炒めたら、肉を入れ、色が変わるくらいまで炒める。
-
- 4
- 酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れ、味をなじませたらジャガイモを投入する。
-
- 5
- フライパンを揺すりながら、味を絡めて炒め煮にしていく。
きっかけ
牛スライスを肉じゃがの要領で煮物にしました。味はインパクトのある中華風です。少し変わった肉じゃが、いかがですか
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