やってみよう!自家製梅酒(焼酎編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
初めて作ります。焼酎で作ってみました。

材料(数人分)

青梅
1.5キロ
ホワイトリカー
一升
氷砂糖
1キロ

作り方

  1. 1
    青梅のヘタをきれいにやさしく取り除きます。
  2. 2
    手順1の青梅をよく洗いザルにあげます。
  3. 3
    水気を切った梅を熱湯消毒した保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れていきます。
  4. 4
    手順3にホワイトリカーを加えて2~3か月保存します。

おいしくなるコツ

青梅のヘタは爪楊枝や竹串を使うと簡単に取れますよ!梅を傷つけないように注意しましょう。

きっかけ

初めて青梅を購入し梅酒作りにチャレンジしました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする