ししゃもの簡単蒲焼風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
あっという間の蒲焼風。
甘辛味でご飯が進みます。

材料(2人分)

ししゃも
10尾(150グラムほど)
片栗粉
適量(大さじ2ぐらい)
サラダ油
大さじ1
☆水
50cc
☆酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
粉山椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ししゃもに片栗粉をまぶす。☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもの両面を焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を加え、さっと煮たら完成!

おいしくなるコツ

ししゃもは崩れやすいので、あまり触らないのが無難です。手順2で1度引っくり返したら、後はフライパンにくっつかないように(そして手順3のたれを全体に行き渡らせるように)フライパンを揺するぐらいで十分です。

きっかけ

焼くだけのししゃももいいけれど、もう少しこってりと食べたかったので。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの蒲焼風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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