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みりんの自然な甘み!鶏手羽元とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方

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けんけん00
厚手の鍋で煮込めば簡単!水分の蒸発が少ないので、少量の水でおいしくできます。鶏肉は安いときに買って冷凍してます。

材料(2人分)

鶏手羽元(手羽先、もも肉でも)
4本
じゃがいも(小さめ)
5個
しょうが
1片
酒、醤油
大さじ2
みりん
50ml
50ml
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作り方

  1. 1
    じゃがいものは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り。
    鶏手羽元の皮目にフォークを刺して味がしみこむようにする。鍋に油を入れ熱したら鶏肉を皮目から入れる。
  2. 2
    皮に焦げ目がついたら、じゃがいも、しょうがを加えふたをして2分蒸し煮。調味料と水を加え5分煮たら完成!
    *食べるときにからしを添えても。

おいしくなるコツ

じゃがいも以外に、れんこん、にんじん、大根など根菜類がよく合います。色目にかいわれ大根などを最後に飾るとより綺麗です。 みりんは本みりんが照りもよく甘みがしっかり出ておすすめ♪砂糖の甘みより自然です。

きっかけ

鶏手羽元を安く買ったので、焼こうと煮ようか迷ってこのメニュー。生姜をたっぷり入れて、みりん多めで甘く煮ました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 煮物 しっかり甘みを 鶏手羽元
料理名
鶏手羽元とじゃがいものの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

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