Chinese☆飲茶〜プリプリのえび餃子〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
外の皮はモチモチ!中の餡はプリプリの蒸しエビ餃子です。
蒸してもフライパンでカリッと焼いても美味しいです♪

材料(10個/2人分)

<餡>
むきえび
80g
豚ひき肉
30g
茹でたけのこ
30g
すりおろし生姜
小さじ1/4
万能ねぎ
1/3本
片栗粉
大さじ1
みりん
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
<皮>
10枚
※レシピ(飲茶の皮)をご参考下さい。
1200005621
<タレ>
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    飲茶の皮のレシピをご参考に皮を作ります。

    1200005621
  2. 2
    10枚用意します。
  3. 3
    むきえびは1cmほどに、たけのこ、ねぎは細かくカットします。
  4. 4
    ボウルに全ての具材、調味料を入れてよくかき混ぜます。
  5. 5
    よくかき混ぜるととろみが出てきますので、餡の出来上がりです。
  6. 6
    手順2で用意した皮に小さじ2/3ほどの餡をのせ、半円形を描くようにひだを作り、しっかりと閉じます。
  7. 7
    底の部分を平らにします。
  8. 8
    付近を敷いた蒸し器の上に並べて約7分間蒸します。
    火を止めて、蓋を開けずに数分間蒸らしてください。
  9. 9
    タレを作り、お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

エビは大きい目にカットすると食感プリプリとがよくなります。 熱いうちが皮がもっちりしているので、蒸したてにお召し上がりください(^^♪

きっかけ

お家でも作れると知り、プリプリのえび餃子!を作ってみました♪

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
飲茶 中華 本格的 えび
料理名
えび餃子

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする