豆腐コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらさ37
がんもどき系は好きでない夫も、パン粉の衣があるので食べてくれました。

材料(約3人分)

絹ごし豆腐
1丁
醤油
小さじ2
合い挽き肉
100g
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
乾燥ひじき
大さじ1
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りしておく。
  2. 2
    ひじきを水でもどしておく。

    たまねぎをみじん切りにする。

    ひき肉に醤油をいれ、粘りがでてくるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    水切りした豆腐、ひじき、たまねぎ、ひき肉をあわせる。
    豆腐の固まりがなくなるまで、しっかりとこねる。
  4. 4
    大きめのスプーンで生地をすくって、パン粉の上に直接のせる。

    上からもパン粉をかけて、成形する。
  5. 5

    豆腐の水分?でパン粉がつきます。
    生地がやわらかいので、つみれを作るように成形するか、手で包み込むようにする。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を少し多めにいれて、揚げ焼きにしていく。

    ※油が少ないとコロッケの側面に色がつきにくいので、ときどきフライパンをまわして、油が側面にもまわるようにする。

きっかけ

コロッケをつくるのに、ジャガイモをふかすのが面倒だったので

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
豆腐コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする