干物でアジなパスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味がぎゅっと凝縮された鯵の干物。
パスタに和えても美味しいんです♪
バターとめんつゆを使えば、味が簡単に決まりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯵の干物
2尾
きのこ(お好みのもので、こつ参照)
計1パックほど
たまねぎ
1/2個
大さじ1
バター
大さじ1
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2(2倍なら大さじ3)
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    鯵の干物は耐熱容器に入れ、酒を振る。ラップをして4~5分加熱(500ワットの場合。冷凍の鯵も5分で大丈夫です)。粗熱が取れるまで放置して手順2へ。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。きのこは石づきを取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ちなみにここでパスタ用の湯を沸かし始めるとベストタイミングです。
  3. 3
    鯵の骨を取って、身をほぐす。鯵から出た戻し汁(?)は捨てないで。骨取り作業は面倒ですが頑張って!
    骨を取り終えたら、湯に塩一つまみを入れて、スパゲッティをアルデンテに茹でる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、きのことたまねぎを炒める。しんなりしたら鯵も入れて油を回す。鯵の戻し汁とめんつゆを入れて、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    最後にスパゲッティを加えて、塩コショウで味を調えたら完成!今回はさらに茹でたほうれん草も加えています。

おいしくなるコツ

きのこ類はお好みのもので。今回はエノキ、エリンギ、舞茸(各1/3パック)を使っています。

きっかけ

干物の中でも特に好きな鯵。焼くだけでは飽き足らず、いろいろアレンジして楽しんでいます。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
あじのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/16 11:16
暑くなると、麺ばかり作ってしまいます。とっても美味しかったです♪ほうれん草なかったのでネギ散らしました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
ネギ美味しそう♪確かに暑くて食欲ない時でも麺だと食べられますもんね。ああ、この夏は猛暑になりませんように、と空と月に祈ってみたり(←笑) そらんママさんに感謝!
2012/08/26 12:50
干物のパスタ、とてもおいしかったです。ほうれん草がなかったので、かわりに小松菜をいれました。 ごちそうさまでした。
tsukunio
干物って便利ですよね。ここ最近は自分自身が干物になっちゃいそうなこまつな猛暑ですが・・あ、「こまつな」じゃなく「困った」だった(意味不明。笑) ありがとう!

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