和風クッパ!? あっさり塩雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*tommo
ちょっと軽めのランチにもぴったり!
冷蔵庫の残り物でも、簡単にできちゃいます。
和風クッパみたいで、美味しいですよ♪

材料(1人分)

ご飯(ひやご飯)
1膳
豚こま切れ
100g
★ 水
200ml
★ 酒
50ml 程度
ねぎ(小口切り)
1本
★ にんにくおろし
大さじ1 程度
★ しょうがおろし
大さじ1 程度
★ 塩
少々
★ だしの素
小さじ2 程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    「★」を鍋に入れて、沸騰するまであたためます。

    沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、ご飯をくずしながら入れます。

    ご飯が温まったところで、ねぎを投入。
  3. 3
    ねぎに軽く火が通ったら、お皿に盛ります。

    最後に胡椒をふって、完成!

おいしくなるコツ

最初にスープを作るとき、気持ち濃い目にしています。 塩分が気になるので、だしを多めにするとヘルシーですよ。 ご飯は少し固めがオススメです。

きっかけ

朝ご飯に、ちょちょいと作ったら大好評だったので。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 夜食 簡単 クッパ
料理名
塩雑炊

このレシピを作ったユーザ

*tommo 2012年に生まれた子供の育児をしながら作っているので、育児しながらでも作れるレシピとして見ていただければと思います♪ そうでなくても簡単に作れるものが多いので、不器用さんいもオススメです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする