材料(1人分)
- ご飯(ひやご飯)
- 1膳
- 豚こま切れ
- 100g
- ★ 水
- 200ml
- ★ 酒
- 50ml 程度
- ねぎ(小口切り)
- 1本
- ★ にんにくおろし
- 大さじ1 程度
- ★ しょうがおろし
- 大さじ1 程度
- ★ 塩
- 少々
- ★ だしの素
- 小さじ2 程度
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 「★」を鍋に入れて、沸騰するまであたためます。
沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れます。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、ご飯をくずしながら入れます。
ご飯が温まったところで、ねぎを投入。
-
- 3
- ねぎに軽く火が通ったら、お皿に盛ります。
最後に胡椒をふって、完成!
おいしくなるコツ
最初にスープを作るとき、気持ち濃い目にしています。
塩分が気になるので、だしを多めにするとヘルシーですよ。
ご飯は少し固めがオススメです。
きっかけ
朝ご飯に、ちょちょいと作ったら大好評だったので。
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冷蔵庫の残り物でも、簡単にできちゃいます。
和風クッパみたいで、美味しいですよ♪