中華風蒸しナス(蒸茄子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にんにくとごま油が効いた中華風の蒸しナスです。しっかり味でご飯が進むおかずです。レンジで作ればお手軽簡単。

材料(2~3人分)

丸なす
1個
↑又は ふつうのナス
3本
にんにく
2かけ
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスは厚さ1cmにスライスする。お皿ごと蒸し器に入れ、10~15分蒸す。
    ★レンジで作る場合はシリコンスチーマー等を使って3~5分加熱してください★
  2. 2
    ナスに火が通ったら取り出し、冷ましておく。
  3. 3
    ナスにみじん切りのにんにく、塩、ごま油、鶏がらスープの素をかける。食べる前に軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は家にあった丸なすを使いましたが、もちろん普通の長いナスでも作れます。

きっかけ

ナスを使った冷菜が食べたくて

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 レンジ 冷菜
料理名
中華風蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする