材料(2~3人分)
- 丸なす
- 1個
- ↑又は ふつうのナス
- 3本
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ナスは厚さ1cmにスライスする。お皿ごと蒸し器に入れ、10~15分蒸す。
★レンジで作る場合はシリコンスチーマー等を使って3~5分加熱してください★
-
- 2
- ナスに火が通ったら取り出し、冷ましておく。
-
- 3
- ナスにみじん切りのにんにく、塩、ごま油、鶏がらスープの素をかける。食べる前に軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は家にあった丸なすを使いましたが、もちろん普通の長いナスでも作れます。
きっかけ
ナスを使った冷菜が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません